Видеонаблюдение XXI века

Современные процедуры видеомониторинга и видеозаписи существенно отличаются от существовавших в те времена, когда только формировалось понятие систем видеонаблюдения (CCTV), цифровых видеорегистраторов (DVR), поэтому и терминология для обозначения этих процедур иногда употребляется некорректно.

Нынешние сетевые камеры видеонаблюдения вовсе не являются камерами для CCTV, а возросшая популярность IP-видеонаблюдения (именуемого также "сетевое видеонаблюдение") в большей мере обусловлена его гибкостью и возможностями обеспечения доступа к "живому" изображению с любой удаленной точки. В случаях, когда подразумеваются цифровые видеорегистраторы, несоответствие терминов возникает в связи с привязкой названия к определенному аппаратному устройству. Все данные, полученные в результате сетевого видеонаблюдения, последовательно проходят фиксацию цифровым методом. А для их надежного сохранения используют соответствующие компоненты, например, жесткие диски. Однако, основным различием между цифровыми видеорегистраторами и сетевыми видеорегистраторами (NVR) является то, что сетевые видеорегистраторы используют компоненты общего использования. Ими являются всего лишь персональные компьютеры с подключением к общей сети и соответствующим дисковым пространством, которые могут обрабатывать столько камер видеонаблюдения, сколько будет необходимо пользователю, то есть масштабируемые по всем параметрам. А в связи с тем, что они состоят из обычных элементов персонального компьютера, их внедрение обходится значительно дешевле.

Типичными ограничениями, присутствующими в старой методике цифровой видеозаписи, являются редкие операционные системы и составляющие, а также узкопрофильное аппаратное обеспечение, которое накладывает жесткие лимиты на количество поддерживаемых камер видеонаблюдения и требует поблочного усовершенствования. К тому же, кроме ценового фактора, потребитель постоянно находился под риском того, что изготовитель остановит производство оборудования, которое тот час же окажется устаревшим.

Тот факт, что всеми системами NVR в работе используется стандартная аппаратная комплектация персонального компьютера и стандартная операционная система, дает возможность намного проще осуществить их интеграцию с остальными приложениями, например, с системой управления доступом и предотвращения краж. Для достижения этой цели большая часть программного обеспечения оснащена интерфейсом программирования приложений, а начало работы систем, основанных на одной и той же аппаратной базе, существенно облегчает задачу сопряжения.

Существующие ныне привычные цифровые видеорегистраторы определенное время еще будут эксплуатироваться в установленных системах видеонаблюдения, однако можно с уверенностью заявлять, что современная технология NVR вскоре разрастается и займет их место.