Стамбул – город на двух континентах

Стамбул, который известен еще под названием Константинополь – древнейший город Турции. А пролив Босфор делит его на две части – европейскую и азиатскую. История Стамбула связана с кровопролитиями, ведь это город не раз отвоевывался у Византийской Империи. И сегодня, благодаря насыщенной жизни в далеком прошлом, туристы, которые предпочли отдых в Турции всему остальному, не разочаровываются от посещений древних развалин. Экзотика Стамбула в том, что он располагается на территории двух континентов, Европы и Азии, а потому впитал в себя культуру обеих цивилизаций.

Древние храмы не просто уживаются с европейскими дворцами, они рождают единое великолепие, которого больше нигде не встретишь.

Колорит величественных памятников обладает такой притягательной силой, что, единожды побывав в Стамбуле, туда хочется вернуться вновь. Тем более что эта страна всегда рада предложить новые развлечения и удовольствия.

Стамбул давно не является страной, откуда в Россию в огромном количестве везут низкокачественные турецкие вещи. Кроме шуб и дубленок, которые, кстати, там можно приобрести по сходной цене, туры в Турцию для посещения Стамбула привлекают шедеврами архитектуры, в частности Айа-София. На вопрос, почему в Стамбуле так много православных церквей и почему их там чтят, несмотря на то, что основная часть жителей мусульмане, ответ очень прост… отсюда на Русь пришло христианство.

А вот что касается транспорта, то лучше не надеяться на трамвайчики и микроавтобусы, так как понять график и траекторию их движения сложно. Поэтому либо передвигаться пешком, либо на такси. Если сравнить российские цены на такси и цены в Стамбуле, то последние приятно удивят, кроме того, каждый автомобиль снабжен счетчиком, а проезд из одного конца города в другой обойдется примерно в десять долларов. Адрес лучше писать на бумаге, это убережет от неприятных неожиданностей. Хотя таксисты могут вполне сносно изъясняться на любом языке, а в последнее время все больше турков стали понимать русскоязычную речь и оформлять визы.

Без покупок отдых в Турции никогда не обходился, цены тут низкие, а выбор огромен. Конечно, не стоит везти отсюда вещи европейских производителей, которые можно найти где угодно, а вот антикварные вещи, ковры, керамику и кожу – напротив. Только тут для приобретения подобных сувениров и подарков лучшее место, наверное, на все нашей планете.